Schwäbisch-fränkischer Strudel

Rezept frei nach „BBQ aus Franken“

Was soll man sagen: mit der Kombination kann nichts schief gehen!

Wer Bratwurst und Kässpätzle mag ist hiermit richtig bedient.

Rezept:
Die gewürfelte Zwiebeln in etwas Butter glasig anbraten.
Mit der Sahne ablöschen, gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann den Käse dazugeben und gut durchrühren. Die Spätzle unterheben. Alles abkühlen lassen.

Den Blätterteig ausrollen und etwas vom Rand als Deka abschneiden.
Bratwurstbrät auf dem Blätterteig verteilen, so dass ein Rand links, recht und oben frei bleibt. Kässpätzle darauf verteilen. Die Ränder links und rechts einschlagen und mit Eigelb bestreichen. 
Den Blätterteig aufrollen. Die Rolle in eine gefettete Kastenform legen und die Oberseite mit Eigelb bestreichen. Aus den abgeschnittenen Teil des Blätterteiges eine Verzierung herstellen und diese ebenfalls mit Eigelb bestreichen.

Grill für indirekte Hitze bei ca. 180°C einregeln und den Strudel in der indirekten Zone ca. 45-60min ausbacken
Am besten schmeckt der Strudel lauwarm zu einem Salat.

meine Anmerkung:
ich selber mache meine Spätzle selber mit einer „Spätzlepress“ und mach meine Kässpätzle auch nach meinen „Familienrezept“. 
Auch habe ich den Strudel nicht in eine Kastenform ausgebacken sondern „offen“ in die indirekte Zone ausgebacken. Hat auch wunderbar funktioniert.

Zutaten:

  • 500gr   Spätzle, frische
  • 200 ml  Sahne
  • 200 gr   geriebener Käse
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Zwiebel in Würfel
  • 20 gr Butter
  • 1 Pk Blätterteig
  • 400gr  Bratwurstbrät
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer